close

一次查经会,郑弟兄、张姊妹等人就“法利赛人为何疯狂抵挡主耶稣”展开交通探讨。

郑弟兄不解地问:“我们从圣经的记载中看到,法利赛人熟读圣经,他们也都在急切地盼望救世主弥赛亚的到来。可当主耶稣显现作工时,他们明明看到主耶稣的话有权柄、有能力,对人有益处造就,可他们为什么不但不接受,还疯狂地抵挡、定罪主耶稣,非要置主耶稣于死地才善罢甘休呢?不知大家对这个问题是怎么看的?”

法利赛人查看经文

法利赛人假冒为善的神态

李弟兄说:“我以往对法利赛人疯狂抵挡主耶稣也感到困惑不解,最近我看到一段话,揭示了法利赛人抵挡主的根源,并且说得很透彻。法利赛人之所以疯狂地抵挡定罪主耶稣,主要有三方面原因。”

郑弟兄眼前一亮,急切地说:“哎呀,感谢主!你快给我们交通交通吧!”“是啊,李弟兄,你快说来听听!”其他同工也纷纷附和。

书上是这样说的:“你们想知道法利赛人抵挡耶稣的根源吗?你们想知道法利赛人的实质吗?他们对弥赛亚充满幻想,而且他们只相信弥赛亚会来却不追求生命真理,所以他们到今天还在等待弥赛亚,因为他们并不认识生命的道,也不知道什么是真理的道,你们说他们这样的愚顽、这样的无知会得到神的赐福吗?他们能见到弥赛亚吗?他们抵挡耶稣是因为他们不认识圣灵作工的方向,是因为他们不认识耶稣口中所说的真理的道,更是因为他们并不了解弥赛亚的缘故,就因为他们并未见过弥赛亚,并未与弥赛亚相处,所以他们都犯了空守弥赛亚的名却不择手段地抵挡弥赛亚的实质的错误。而这些法利赛人的实质则是顽固、狂妄、不服从真理,他们信神的原则是:无论你讲的道有多高,无论你的权柄有多高,只要你不叫弥赛亚那你就不是基督。他们这样的观点是不是很谬妄,是不是太荒唐?

李弟兄交通说:“从这段话的揭示中让我们明白了,法利赛人抵挡主耶稣主要是因为他们信神不追求真理生命,只注重经文的字句,不明白预言中所说的弥赛亚的实质,所有所是,而是持守圣经中预言弥赛亚的经文字句,对弥赛亚充满想象,当主耶稣的作工不合他们的观念想象时,他们不是放下自己来寻求神的作工,而是极力否认、抵挡主耶稣。如经上预言说:‘因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。’(赛9:6-7)他们根据预言的字面意思认为:弥赛亚是来担当政权的,那他肯定降生在王宫里,长相超凡,才华出众,而且像大卫王那样能征善战,带领犹太百姓推翻罗马人的统治,拯救他们脱离罗马人的压迫、苦害。可事实却是,主耶稣降生在了马槽里,生活在一个普普通通的穷木匠家里,而且相貌普通与常人无异。尤其不合他们观念的是,主耶稣并没有像他们想象的作他们的王,带领他们推翻罗马人的统治,反而教导他们要包容、忍耐,要爱仇敌。因着主耶稣的作工与他们所想象的没有一点相符的地方,所以他们说什么也不承认主耶稣就是他们盼望要来的弥赛亚,不肯接受主耶稣的作工,还极力抵挡、定罪。 ”

郑弟兄激动地说:“这话说得太好了,的确说出了法利赛人抵挡主耶稣的根源!不这样交通,咱还真看不透啊。”“是啊。”弟兄姊妹齐声附和。

李弟兄接着交通:“法利赛人抵挡主耶稣还有一方面原因,就是他们顽固守旧,不认识圣灵作工的原则与方向,把神的作工定规在了旧约圣经里,不接受神新的作工。当主耶稣的作工超出了旧约圣经,如在安息日那天,主耶稣并没有到圣殿里去守安息,而是带着门徒作工,饿了到麦田里摘麦穗吃。因此法利赛人就定罪主耶稣不守律法诫命,就否认主耶稣的作工是从神来的,说:‘这个人不是从神来的,因为他不守安息日。’(约9:16) 另外,他们还处处抓主耶稣的把柄,亵渎、定罪主耶稣的作工,说主耶稣是迷惑人的,是靠着鬼王赶鬼等,最后以主耶稣‘违背圣经、不守律法’为名,将仁慈的主耶稣钉在了十字架上。所以,信神不认识神的作工,还不寻求真理,用神以往的作工来衡量神的新作工,太容易抵挡神了!”

弟兄姊妹若有所思地点点头。

李弟兄继续交通道:“除此之外,法利赛人疯狂抵挡主耶稣还有一方面最主要的原因。交通之前,我先给大家读段话吧:‘那些在大教堂里看圣经的人,整天背诵圣经,但他们没有一个人明白神工作的宗旨,也没有一个人能认识神,更没有一个人能合神心意。他们都是无用的小人,都是站在高处教训“神”的人,他们都是打着神的旗号却故意抵挡神的人,他们都是挂着信神的牌子却吃人肉、喝人血的人。这样的人都是吞吃人灵魂的恶魔,都是故意搅扰人走上正道的魔头,都是拦阻人寻求神的绊脚石。’从这段话中我们看到法利赛人宝爱的不是神的话,而是宝爱地位,喜欢让人崇拜仰望,他们把地位、利益看得高于一切。 当主耶稣显现作工时,他们看见跟随主耶稣的犹太百姓越来越多,这对他们的地位、利益构成了极大的威胁。犹太的百姓跟随主耶稣之后,就没再进圣殿献祭,没有人交十分之一的税了,他们在圣殿里享受不到犹太百姓献给神的祭物,便对主耶稣产生了仇恨,于是他们就千方百计地抵挡主耶稣,要除掉主耶稣,正如经上所记载的:‘祭司长和法利赛人聚集公会,说:“这人行好些神迹,我们怎么办呢?若这样由着他,人人都要信他,罗马人也要来夺我们的地土和我们的百姓。”……从那日起,他们就商议要杀耶稣。’(约11:47-48、53)从中看见,法利赛人表面上是在事奉神,实际上他们事奉的是自己的地位、饭碗,为了地位饭碗,他们宁愿让彼拉多释放一个强盗,也要把主耶稣钉十字架,成了事奉神却抵挡神的人。

郑弟兄感叹道:“感谢主!这么交通,我心里亮堂了。哎呀, 法利赛人事奉主却成了抵挡主的人,这也是给咱们警戒啊,咱们可得吸取他们失败的教训,若有人给咱们见证主回来了,不管是否合乎我们的观念想象,我们都应该虚心寻求啊,可不能盲目听从牧师长老的,随意定罪抵挡啊。”

“是啊……”

大家还在你一言我一语地交通着……

——刘晓

arrow
arrow

    楊淼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()