close

      提到“圣经”,每个人都知道这是基督教的正典,凡是基督徒都有圣经,灵修、聚会的时候都看圣经,传福音、讲道时更离不开圣经。可以说,圣经已是基督徒生命中不可或缺的一部分。

      我们通过读圣经知道了天地万物是神造的,神曾经用洪水灭世,带领摩西出埃及,颁布律法、诫命带领以色列人生活,让人学会敬拜神。从圣经中,我们还知道主耶稣在恩典时代行了许多神迹奇事,医好了很多病人,作为赎罪祭救赎了整个人类,主耶稣的怜悯与爱是真实的等等。借着读圣经我们认识了神的权柄,增加了跟随神的信心,在生活和工作中还有了一些好的行为,这些都是通过读圣经得到的。圣经存在的价值,对我们的造就、益处,没有任何人敢否认。所以,很多基督徒都认为圣经是我们信神得着生命的途径,只有坚持看圣经才能得到永远的生命。但有些人看到主耶稣说“你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。然而,你们不肯到我这里来得生命”(约翰福音5:39-40)时,心里便有了困惑,既然圣经里记载的都是神的话与人的见证,那我们读圣经就应该能得着永生啊!为什么主耶稣却说圣经里没有永生呢?

      其实,这个问题并不难回答。只要我们知道了圣经里记载的神在律法时代、恩典时代的作工内幕,以及神作工达到的果效,也就明白了主耶稣为什么这么说了。

      律法时代,耶和华神主要是颁布律法、诫命,带领初生的人类在地上生活。虽然神也发表了一些真理,但所说的话是为了让人遵行神的律法和诫命,学会敬拜神,学会建造祭坛,知道人若触犯律法、诫命就得向神献祭悔改,并不涉及变化人的生命性情,只是为了带领人学会生活。恩典时代,主耶稣作的是救赎的工作,期间主耶稣显了许多神迹奇事,医病赶鬼,让死人复活,平息风和海,用五饼二鱼喂饱五千人,也说了许多话,主要是教导人认罪悔改,爱人如己,对人要有包容、忍耐,不可论断人,要饶恕人七十个七次等等。

      主耶稣传的是悔改的道,人接受了悔改的道达到的果效就是认罪悔改、罪得赦免,外表上有一些好的行为,不偷不抢,不打架,不骂人,不喝酒,有些人还能殷勤作工,为主花费,撇下一切跟从主,传主耶稣的福音。但这仅仅是得到了主的救赎,并不代表我们的犯罪根源得到了解决,走上了通往永生的道。因信主到现在,我们受狂妄自大、自私卑鄙、弯曲诡诈的性情支配,常常与人发生争执,贬低人、排斥人;为名利与人勾心斗角,搞欺骗、玩诡诈;信神不敬拜神,仍能崇拜人、跟从人;聚会讲道还能高举自己,不能尊神为大,不见证神;尤其是临到天灾人祸时,还能误解神、埋怨神,还有背叛神的危险。有这些表现就说明,神在律法时代、恩典时代所作的工作,并不是为变化我们的生命性情,而是为了让人知道自己有罪,并能认罪悔改。

     主耶稣说:“我实实在在地告诉你们:所有犯罪的就是罪的奴仆;奴仆不能永远住在家里,儿子是永远住在家里。”(约翰福音8:34-35)“非圣洁没有人能见主。”(希伯来书12:14)我们现在能常常犯罪,身上的败坏性情没有得到洁净,还属于罪的奴仆,又怎能说是已经得到了永生之道,能见神的面呢?神是圣洁的,不会让满身是罪的人进入神的国。所以说,我们只接受律法时代的工作和恩典时代的工作,无论怎么追求、怎么付代价、怎么受苦都达不到生命性情的变化,达不到脱离罪的果效,更不可能得着永生之道。

      那到底什么是永生之道呢?我们都知道,人类是因为罪才会死,如果人类得着真理作生命,解决了罪的问题,神就会祝福人类永远不死、得到永生。所以,得着永生之道的人生命性情会发生变化,身上的败坏性情会得到洁净,脱离了撒但的权势,不再受撒但本性的辖制、捆绑,最后能得着真理作生命,达到与基督相合,永远不再犯罪抵挡神、背叛神,能达到这样果效的道才可以说是永远的生命之道。

      也许,有些人肯定会问:“那如何才能得着永生之道呢?”

      主耶稣说:“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作:不能领会)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作:进入)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。”(约翰福音16:12-13)希伯来书9章28节说:“像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。”启示录中也多次提到的“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!”(可参看启示录2-3章)通过这些预言我们知道,主耶稣在末世还要回来,赐给我们第二次的救恩。神在末世发表的生命的言语,我们在圣经里是没有见过的,是神在圣经以外发表的新话语。

      一本书籍上所说:“末世的基督带来的是生命,带来的是长久的永远的真理之道,这真理就是人得着生命的途径,是人认识神被神称许的唯一途径。你若不寻求末世的基督供应的生命之道,那你就永远不可能得着耶稣的称许,永远没资格踏入天国的大门,因为你是历史的傀儡,是历史的囚犯。被规条、被字句、被历史的枷锁控制的人永不能得着生命,永不能得着永久的生命之道……”从中看见,只有基督在末世显现发表真理才能洁净我们的罪,赐给我们永生的道。我们必须放下圣经里有永生的观点,在末世迎接到基督,从神那里得到真理,才会有涌流不断的生命活水流进我们的生命里。而圣经代替不了神的权柄、神的能力,也不能代表神赐给人的生命,更不能代替圣灵的作工。神以前的作工、说话只是记载在圣经里,也就是说圣经只是为神作见证的,而永生是来源于基督,不是来源于圣经,圣经不能代替神,没有生命,基督才是圣经的主与生命的源头,只有接受神末世的救恩我们才有机会得到永生。

 

延伸阅读:

你是得着永生的人吗

我们离开圣经还怎么信主,怎么得生命呢?

arrow
arrow

    楊淼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()